230718 日本語スピーチコンテスト

先週に引き続き、日本語教室で勉強をしている子たちが取り組んだ「日本語スピーチコンテスト」の発表がありました。

一人目は4年生。日本に来て、1年ちょっと。日本語は難しいけどがんばって勉強していること。水泳をがんばっていることなどを堂々と話していました。

二人目は6年生。「きちんと意味を知らずに『めんどくさい』と言って、いろいろなことから逃げてきた。これからは、面倒くさがらずにがんばって、夢の仕事に就けるようにしたい」と、これまでの経験も踏まえながら、発表をしていました。
 「めんどくさい」・・・と何気なく使う人は多いと思います。発表を聞いて、「自分もがんばろう!」と思った人がいっぱいいるんじゃないかな??

すてきな発表をありがとう!!