ブログ BLOG

本地丘小学校のブログです。

240329 みんな「本地ファミリー」!

3月の平日最終日です。
学校の一年は今日で一区切りになります。子どもたちは週明けから、一つ上の学年に進級です。

小さな学校の本校は、クラス替えはありませんが、それでももうすぐ新たなメンバー(新1年生や教職員)との出会いがやってきます。また、区切りの日を迎えて去るメンバー(卒業生や教職員)もいます。別れはさびしいですが、本地丘小にかかわった人はみんな「本地ファミリー」です。

今日の写真はそんな「本地ファミリー」の活躍をお祈りする今年度の"Best Shot"です!

240322 修了式

澄みわたる青空の下、今年度、最終日の朝が来ました。

今日は修了式。一年間のしめくくりです。各学級の代表に「修了証が授与された後、校長先生から今年度最後のお話がありました。

「進級おめでとう!」

「今年度の3つの約束『やさしく』『かしこく』『元気よく』を守れまたか?」

「春休みにしっかり振り返り、安全に生活しましょう!」

また、3月で学校を去られる教職員とのお別れの式「離任式」もありました。

お世話になった方々とのお別れはさびしいですが、みんなの成長をいつまでもきっと見守ってくれるはずです。

一年間、保護者や地域のみなさまの多大なご協力に心より感謝いたします。
4月から、次の一ページがスタートします。今後ともよろしくお願いいたします。

240321② 最後の授業

いよいよ明日は修了式。なので、今日が授業の最終日です。

写真は日本語教教室の2年生の様子です。

最後の最後までしっかりと学習しています。

この一年で日本語もうんと上達しました。

そんな子どもたちの様子を先生たちも喜んでいますよ!!

240321① 新たなスタート

6年生が卒業して、初めての登校日です。

朝は本地タイムでした。司会のなかよし委員も、グループをまとめるリーダーの役割も4~5年生が中心となって進めます。「高学年になるぞ」とはりきっているのが、やさしい声掛けや立派な態度から伝わってきました。

集会後には、4年生が体育館の卒業式片付けを、5年生が次年度に向けた教室の移動を手伝ってくれました。6年生から受け継いだ本地丘の伝統の“バトン”をしっかりと受け取っています。

240319 「変わらないもの」(卒業式)

6年生の巣立ちの日がやってきました。本校50回目の卒業式です。

すばらしい青空の下、卒業式が行われました。卒業証書を受け取る児童の目は、まっすぐに未来を見つめていました。
卒業証書を受け取った後には、一人一人が将来の夢を語りました。その姿からも、たしかな成長を感じることができました。次の言葉は、卒業生の合唱曲「変わらないもの」の一節です。

♪ 一年先も 十年先も 変わらない想い これからも ずっと ♪

卒業生12人の十年先に、すてきな未来があることを心から信じています。

» 続きを読む