230713② 今日の授業風景

今日も授業風景から・・・

(写真上2枚)3年生の理科の授業。「風で動く車を、ゴールぴったりで止めよう」という課題が与えられました。子どもたちは、うちわは送風機を使って、ちょうどいい距離だけ進めように試行錯誤していました。「送風機の強は強すぎる。中ぐらいがいいかな」「うちわであおぐのを止めたら、車も止まった」と、いろいろな気付きを得ていました。

(写真下2枚)4年生で、栄養教諭さんによる食に関する指導がありました。今回のテーマは「健康を考えて、おやつを選ぼう!」でした。お菓子から出る油の量、ジュースに含まれる砂糖の量を実際に見てみると、「えっ、そんなにあるの!?」と驚いた様子の子どもたち。虫歯や病気にならないように、どんなおやつをどのくらい食べるといいかを考えていきました。

2023年09月01日