230417 朝会&避難訓練

今朝の朝会では、今日からいらっしゃった新しい先生と、ICT支援員さん、スクールカウンセラーさん、学校司書さんのあいさつがありました。たくさんの方々に見守られ、今年もたくさん「かしこく」なりましょう!
 右上の写真は、給食エプロンを着けた2年生の様子。今年から「一人1エプロン」を使うことが可能になり、ますます衛生的になりました。今日は給食主任の先生が「正しいエプロンの着方講習会」を行ってくれました。

写真下は2限に行われた避難訓練の様子。「しっかり避難できました」と言いたいところですが、今日はちょっぴり話し声が聞こえてきました。「自分の命を守るのは自分」と合言葉に、どう行動するとよいかを考えられるといいなと思います。ご家庭でも、“こんなとき、どうする?”を考える「マイタイムライン」をお子さんと一緒に考えてみるのもいいかもしれません。

2023年08月28日