230613 夏だ!プールだ!!

今年もこの季節がやってきました。気温も上がり、今日から水泳学習がスタート。先人をきって、1~2年生が実施しました。

プールに入る前には、教室でもプールサイドでも安全のための指導をしっかりと行いました。子どもたちもしっかりと話を聞き、安全に気を付けようと心掛けていました。

気温が上がったとは言え、まだまだシャワーの水は冷たく、「ぎゃあぁ、じごくのシャワーだぁ~」との声があちらこちらから聞こえてきました。それでも、小学校の大きなプールに緊張気味だった1年生もすぐに慣れ、「せんせ~い、プールってたのしいね~~」と大はしゃぎでした。
 顔つけをしたり、水中じゃんけんをしたり、プカーっと浮いてみたり、といろいろなことにチャレンジしました。どんどん練習して泳げるようになろうね♪