231201 4年「ムシムシ教室の席替え」

4年生の道徳の時間に“席替え”をしていました。

席替えといっても、「ムシムシ教室の席替え」です。

真っ白な座席図だけが書かれたワークシートと、ヒントが書かれたカードをもとに、トンボやオトシブミといった虫たちがどこの座席かを、グループで話し合って当てるゲームです。

カードに書かれていることは、見せ合うことはできず「話し合い」で伝えていきます。

最初は「分からな~い」と言っていた子たちも、だんだんと「セミさんは歌が好きと書いてあるよ」「カマキリさんは、歌が好きな人の前だからここだ!」と解決していきました。

担任の先生によると、ゲームの中に「人の話を聞く」「タイミングよく話す」といったねらいがあるとのこと。子どもたちは遊んでいるかのようにワイワイとしていましたが、楽しみながらしっかりと成長していました。

2023年12月01日