230421 交通安全教室(1年)・本の読み聞かせ(2年)

写真上の2枚は、1年生の「交通安全教室」の様子です。入学式で校長先生と約束した「命を大切に」を守るために、交通指導員さんやおまわりさんのお話をしっかりと聴くことができました。何が大切だと思ったかな?おうちの方は聞いてみて下さい。
 しっかりお話を聞けたので、おまわりさんから「白バイ」を近くで見せてもらえるサプライズもありました。「かっこい~」と目がハートのようになっている子どもたちでした。

下の写真は、2年生の図書の時間。司書さんが本の読み聞かせをしてくださっています。「やさいのおなか」という本で、野菜の断面を見て、何かを当てるクイズをしていました。子どもたちは意欲マンマン!楽しみながら、野菜についてくわしくなっていきました。本は頭の栄養とも、心の栄養とも言われます。これからもたくさん読んで、栄養をいっぱいもらいましょう!!

2023年08月28日