230920 努力点授業(6年生)

名古屋市の学校では、各校の実態や特色に合わせてテーマを決め、研究に取り組む「努力点研究」に取り組んでいます。本校では、今年度「自信をもって自分の考えを表現することができる児童の育成」をテーマに、よりよい授業づくりに取り組んでいます。

今日は、6年生で国語科の授業実践がありました。「物語を作ろう」という単元で、一枚の写真を見て主人公や設定を考え、オリジナルの物語を作っていくという授業でした。「今日のベストショット」は、一人一人が自分の考えたストーリーを発表し合い、アドバイスを送っているところです。あいまいだったところが明確になったり、新たな考えをもらったりすることで、自分の考えに対する自信が高まっていくのが感じられました。

この授業を経て、どんな物語が完成していくのか、とっても楽しみです。

2023年09月21日